jeudi 5 juin 2008

La tarte salée courgette ricotta où la tarte nouvelle génération de la blogosphere

En parcourant pas mal de bloc, j'ai découvert a plusieurs reprise ( entre autre ici) cette recette de tarte salé que j'appelle la tarte nouvelle génération... Une pâte riche en fibre et faible en matière grasse...

J'adore les tartes salée mais rien que la pâte les zamis c'est une bombe de beurre... et les garniture n'en parlons pas... c'est du fromage de l'oeuf et souvent du lard ou du jambon bien gras... Alors a bas les quiches qui font gonflé et adoptons tous cette nouvelle recette... Vous verrez vous allez vous réconcilier avec votre balance ;)

La voilà....

Pour la pâte, il vous faudra :

°225 g de farine complète

° 75 g de flocon d'avoine

° 3 cuillères a soupe de graine de tournesol (ou autre selon vos placard ou vos goûts)

° 4 cuillères a soupe d'huile d'olive

° 15-20 cuillères a soupe d'eau... (me semble que j'ai rallongé )

Mélanger tout les ingrédients solide et ajouter ensuite les liquides...
Former une boule et laisser reposer 30 min a température ambiante
Abaisser la pâte a tarte ( La c'est quand même plus compliquer qu'une pâte a gâteau je vous le dis dessuite) et foncer votre moule a tarte recouvert de papier sulfurisé.

Pour la farce

Là, j'ai vraiment fait au plus simple...
° 1courgette râpée

° 1/2 pot de ricotta Galba*i

° 2 cuillères a soupe de tomate concerté

° du sel, du poivre et du basilic ciselé

Mélanger la courgette, le basilic, la ricotta, sel et poivre.
"Tartiner" la pâte a tarte de concentrer de tomate.
Ajouter le mélanger courgette ricotta et l'affaire est faite...
30-45 min Four a 180°
Quand je vous disait que tout ceci était plus que simple et surtout Light...

Et mes impressions me direz vous....
Ben j'ai quand même tirer une drôle de tète a la première boucher pcq c'est en même temps un goût qui est pas "nouveau" mais qui reste étonnant... Pour être honnête je n'ai pas été séduite... et zhom n'a même pas oser goûter il dit qu'il aime pas la courgette mais c la nouveauté qui lui fait peur Lool...

Ensuite le lendemain midi, j'ai essayer froid et la OUHAAAAAA j'ai été plus que séduite... J'ai adorer... la pâte avait un peu ramolli non pas qu'elle était dur la veille mais je l'ai trouver meilleur et la ricotta était onctueuse tel que je l'aime...

En conclusion j'ai vraiment été conquise par cette tarte Mais froide... Je le referais donc mais pour la manger le lendemain avec une petite salade parfais pour les journée d'été qui ne sont pas nombreuse en ce début juin...

A vite

Mélissa

3 commentaires:

Anonyme a dit…

J'ai adopté cette recette de pâte depuis quelque temps déjà. J'adore ! En plus, elle est déclinable à l'infini.
Ta version me plaît bien. Sinon, petite remarque : cette pâte n'est pas si légère que ça, parce que 4 c. à s. d'huile équivalent à 100 g de beurre. C'est juste que l'huile est une graisse végétale, donc plus saine.

Anonyme a dit…

Je n'ai pas encore cette pâte mais ça ne saurait tarder maintenant !

Anonyme a dit…

j'adore ta tarte, si seulement j'avais du flocon d'avoines là!!